Senac leva cultura e gastronomia a Brasília

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20 A 21 ago 19
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20/08/2019

As delícias, sabores e aromas da culinária paraibana são destaques na capital federal, em mais uma edição da Semana da Gastronomia Regional. No período de 20 a 23 de agosto, o Senac Paraíba leva a tradicional culinária do Estado para Brasília e apresenta diversos pratos típicos e inovadores nos restaurantes da Câmara dos Deputados, do Senado Federal e da Confederação Nacional do Comércio.

Assinado pelo chef Onildo Rocha e confeccionado juntamente aos chefs Iago de Lelis, Amisaday Sena, Diego Calzerra e Inaiá Telino, o cardápio apresenta pratos utilizando ingredientes típicos, entre carnes, queijos, frutas, grãos e outros. O evento promove um passeio pelos sabores únicos da Paraíba, desde os frutos do mar característicos do litoral aos deliciosos pratos que enchem a mesa do sertanejo. No menu, carne de sol na brasa, arroz de leite, dobradinha de frutos do mar, rabada, farofa d’água, peixada e muitos outros pratos enfeitam a mesa. Bolo de engenho, doce de leite, cartola, pudim de cajá e outras sobremesas completam o cardápio. O evento acontece nos dias 20 e 21, no Restaurante Senac, na Câmara dos Deputados; no dia 22, no Restaurante Senac Downtown, na Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC); e, no dia 23, no Restaurante Senac do Senado Federal.

Aula-show

Além do almoço nos dois dias, o Senac preparou uma aula-show especial que acontece na quinta-feira, 22, a partir das 19 horas, no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac. Na ocasião, alunos e ex-alunos dos cursos de gastronomia do Senac, bem como admiradores da arte, participam de uma verdadeira aula sobre a gastronomia paraibana, conduzida pelo chef Onildo Rocha, que conta de sua preferência pelos produtos de pequenos criadores e agricultores, sua relação com a culinária local e seu processo criativo na confecção dos pratos. Enquanto debate com os alunos, o chef ensina também como fazer a deliciosa costela no bafo, acompanhada de xerém de milho, rôti de rapadura e picles de minilegumes.

Mas não é apenas a gastronomia que representa a Paraíba durante o evento. A ambientação dos espaços foi pensada para trazer também os aspectos da cultura, religião, costumes e cenários locais. Nesta edição, o mar, seus misticismos e tradições das populações pesqueiras estão em destaque, com uma decoração que mostra a diversidade cultural e biológica presente em nossas águas. Na música, o Grupo de Danças Folclóricas do Sesc vai levar os tradicionais ritmos nordestinos para o evento: xaxado, coco de roda, baião, xote, entre outros, acompanhados ao vivo do trio de forró pé de serra da instituição, ao som da zabumba, triângulo e sanfona.

A Semana da Gastronomia Regional é uma iniciativa do Departamento Nacional do Senac, que convida os Departamentos Regionais para desenvolver almoços e workshops sobre a culinária local nos restaurantes do Senac, no Rio de Janeiro e em Brasília, além de outros restaurantes.